当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

学生处召开以“与学生的沟通技巧”为主题的辅导员工作坊

发布日期:2021-11-05    作者:     来源:     点击:

为落实立德树人根本任务,提升学生工作队伍理论水平和工作能力,推动辅导员队伍职业化、专业化建设,学生处认真筹划、积极推进辅导员工作坊建设,旨在为辅导员搭建学习沟通的平台。

本期活动于11月2日在行政楼403会议室举行,活动主题为“与学生的沟通技巧”。马克思主义学院辅导员叶涛、文物与博物馆学院辅导员张帆、数据科学与软件工程学院辅导员任跃辉、2018年以来入职辅导员与宿舍辅导员共同参与了研讨活动。

马克思主义学院辅导员叶涛谈到,作为辅导员首先要打造自身,树立良好形象,在具备足够的职业能力的基础上与学生建立和谐的师生关系,针对学生的个性特点采取不同的沟通方式。

文物与博物馆学院辅导员张帆认为应该在认识和了解学生的基础上,循序渐进地与学生进行有效沟通,接着结合典型案例介绍了系列沟通技巧。建议各辅导员要贴近学生,注意方法与规范,与学生在理解与共情中做有效沟通。

数据科学与软件工程学院辅导员任跃辉从学生管理技巧的态度和方法两个层面入手介绍了如何针对不同的年级、不同学生个体传道、授业、解惑,要在言传身教与潜移默化中掌握技巧抓本质、找规律 ,与学生相知、相契、相助、相辉,切实解决学生的学业和生活问题。

与会辅导员们在谈学习收获的同时纷纷结合自身工作案例,如何与学生更好沟通进行了分享。并就本学期学生养成教育中重点和难点问题进行了研讨。