学工要闻

当前位置: 首页 >> 学工之家 >> 学工要闻 >> 正文

我校举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会

发布日期:2024-09-11    作者:     来源:     点击:

9月9日上午,保定学院2024级新生开学典礼暨军训动员大会在体育场举行。来自23个省的4165名新生共赴青春盛会。

党委书记胡连利在致辞中代表全校师生员工向跨越山海奔赴而来的2024级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。他强调,保定学院是一所“会发光”的学校,她的底蕴深厚,今年12月即将迎来办学120周年;她的底色闪亮,红色是学校的基因传承;她的校友璀璨,百廿年办学积淀的红色基因、科学基因、文化基因培育了大批栋梁之材;她的“朋友圈”震撼,培育了“七六”爱国护校青年群体和西部支教毕业生群体这两个跨越时代的优秀青年榜样群体;她的实力硬核,拥有众多引以为傲的发展名片。 你们,是新一代的追光者,更是未来的发光者。你们的选择和成长,将会让她更加璀璨。希望你们所有的选择都要以家国情怀、理想信念为支撑,都要用勤学实践、创新进取来实现。期待你们释放澎湃动力,见证并投身祖国日新月异的历史进程,做向阳而生、闪闪发光的人,在最美的年华遇见最灿烂的自己。

大会举行了军训授旗仪式,胡连利为新生各军训团授旗。

会上,校领导和嘉宾为新生代表佩戴校徽,2024级新生正式承载起保定学院人的使命与荣光。

河北省作家协会副主席、中国报告文学学会副会长、国务院特贴专家、著名作家李春雷以青春寄语的方式为新生们讲了大学第一课。他说:“一个时代有一个时代的使命,希望大家在美好的青春季节里,奠定最坚实的专业基础,胸怀大志,勇于担当,知行合一,放飞梦想,都能实现未来自己,都能成为国家栋梁,才能不负母校,不负青春。”李春雷表示,在大学生活第一天这个重要日子里,将满怀深情创作的长篇纪实文学《青春的方向》送给大家,希望大家能从西部支教学长学姐的青春故事中汲取力量,勇敢追梦,努力在实现中国式现代化建设中挺膺担当、青春报国。

承训部队领导张智华上校表示,军政训练对于提升人才培养质量和加强国防后备力量建设具有重要意义,部队选派了素质过硬的官兵承担任务,将高标准做好今年的军训工作。希望同学们发扬不怕苦不怕累的精神,勤学苦练,超越自我,充分展示保定学院的精神和风采。

校领导刘清波、张晓梅、汤志江、马丽娟、孙斌、赵其国,有关部门、各二级学院党政负责人、辅导员、军训教官参加典礼。党委常委、副校长赵其国主持典礼。

承训教官代表常金鸣,教师代表、河北省教学名师、生物化工与环境工程学院教授葛旭升,在校生代表、教师教育学院王天一,新生代表、汽车与电子工程学院金宇宁分别在典礼上发言。

典礼后,2024级新生军政训练正式开始。

来源:保定学院官网