辅导员工作坊——班干部的选拔与培养

发布日期:2021-06-11    作者:     来源:     点击:

为落实立德树人根本任务,提升学生工作队伍理论水平和工作能力,推动辅导员队伍职业化、专业化建设,学生处认真筹划、积极推进辅导员工作坊建设,旨在为辅导员搭建学习沟通的平台。

本期活动于近日在行政楼403会议室举行,活动主题为“学生干部的选拔与培养”。商贸物流学院辅导员孙秀宏、文物与博物馆学院辅导员赵丽娜、地理与旅游学院辅导员李彤梅及近三年入职的辅导员参加。

商贸物流学院辅导员孙秀宏从“为谁培养学生干部、培养什么样的学生干部、怎样培养学生干部”三个方面分享了自己的切身经验,提出了学生干部的角色定位,是品德引领者、学习倡导者、立场坚定者、责任担当者、创新实践者、“地下工作”伪装者和合作者。同时结合实例介绍了四点培养学生干部的方法:提升自我、定期开会、单独谈话和耐心教导。最后分享了自己所在学院选拔班干部的程序。

文物与博物馆学院辅导员赵丽娜以“以学生干部的培养来建立良好的师生关系”为题,从学生干部的作用、“00后”学生干部的特点、学生干部队伍存在的问题、出现问题的原因、和如何培养“00后”学生干部五个方面分享了自己多年来在学生干部选拔与培养工作中的心得体会。同时提出,培养学生干部不是一个短时性的工作,通过了解“00后”学生特征以及现存的高校学生干部队伍所存在的问题,有针对性培养学生干部,使学生干部队伍日臻完善。

地理与旅游学院辅导员李彤梅以自己的精品项目《“德行兼备 知行合一在”基于岗位胜任力的学生干部选拔与培养综合评价体系》为切入点,讲述如何把工作与科研更好的结合。同时介绍了所在学院的“星火工程”学生干部培养计划,把户外拓展教育与学生干部能力的培养相结合,均取得了良好的效果。

三位老师分享结束后,与会其他辅导员老师就今天的主题提出了自己在工作中遇到的难题,大家热烈讨论,纷纷献计献策。同时也表达了对于本次辅导员工作坊的收获和心得。

知识产权与财经学院的辅导员李星表示:在班干部的选拔、任用、培养方面收获颇深,学习了一定的经验,令他印象深刻的是,学习成绩优秀并非选拔班干部的先决条件,班干部的角色定位是德才兼备,德相较于才更为重要,班委作为学习、班级活动的倡导者,其本人要能够有说服力,而说服力的建立需要具有良好的素质与品格。因此,责任担当更应成为辅导员选拔、培养班干部的考察重点。

今后,学生处将继续以辅导员工作坊为平台,以补短板、促提升为驱动,持续举行不同主题、形式多样的辅导员培训,在破解难题上求突破,在创新发展上抢先机,在铸魂育人上站排头,不断提升我校大学生思想政治工作的水平和质量。