学生处组织校级辅导员领航工作室授牌仪式

发布日期:2021-10-12    作者:     来源:     点击:

近日,校级辅导员领航工作室授牌仪式在行政楼233会议室举行。学校主管领导、学生处负责人员、专家组成员、相关二级学院党总支书记及工作室成员参加了授牌仪式。

经过立项申请、专家评审、初审结果公示、学校常委会研究审定,生物化工与环境工程学院胡若静的“青春之花”网络思政工作室、学生处杨昕的“行路”就业指导工作室、地理与旅游学院朱燕芝的“语润心田”工作室成为学校首批立项建设工作室。

仪式上,党委常委、副校长徐景星为三个工作室授牌,并就工作室建设提出指导意见。他指出,辅导员领航工作室要从三个层次上领航,即政治上领航、思想上领航和工作上领航;要从两个层面进行研究,即国家层面上坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、学校层面上坚持立德树人;要领航两支队伍,即辅导员队伍和学生队伍。徐校长希望工作室建设方法上要注重学习、注重研究、注重创新;目的上要追求实效;内容上要结合工作实际、注重学生需求。工作室建设的受益人是辅导员,更是学生,要把学生培养成为社会主义建设者和接班人。他要求全体辅导员要树立底线思维、坚持政治底线意识,要站稳政治立场、坚定政治方向,坚守政治信念、提高政治站位,严守政治规矩、遵守政治纪律,锤炼政治品格、担当政治责任。

仪式上,三位主持人对各自工作室研究的内容、方法、预期成果及应用价值进行了介绍,并签订了任务书。

专家组成员科研处处长刘京花从工作室的职责、团队建设、如何进行实践研究和推广、注重研究和创新、工作纪律等方面提出了建议和要求;教务处处长王国英对每一个项目在研究和实践中与学生专业相结合、与学生学业生涯规划相结合、与促进“三全育人”相结合提出了建议;相关二级学院党总支书记翟进义、彭晓峰表示大力支持工作室建设以及辅导员各项工作的开展。