资助管理

当前位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

国家开发银行生源地助学贷款-毕业确认工作提示

发布日期:2022-05-27    作者:     来源:     点击:

毕业离校46校应组织款学生确定联系并要及时将新线服。具体要求详见《国家助学贷款操作规程(2019版)》第四章第二节,基本流程如下:

一、学生在系统中提交毕业确认申请

一是当年毕业的借款学生在离校前登录学生在线服务系统更新个人信息。具体路径是在“个人信息变更”模块下,如实填写最新家庭信息、就业信息、联系人信息及变更原因后点击提交。二是学生更新完个人信息后,在“毕业确认申请”模块下,确认基本信息、联系方式和贷款情况,并提交毕业确认申请。

二、高校老师在系统中逐个审核学生毕业确认申请

(一)在助学贷款信息管理系统中确认

高校经办人登录生源地助学贷款信息管理系统,在“毕业确认”模块下,选择对应的学生,核实其所有相关信息后,对该学生的毕业申请进行确认。学生现场办理毕业确认时,经办老师可在系统中导出《国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认表》(见操作规程的附件 10)一份,学生确认无误签字后交给学生。

如毕业学生因疫情等原因无法返校现场办理毕业确认可由学生在系统中导出《国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认表》打印并签字,拍照给所在高校老师替代现场毕业确认

提示:

高校应重点核定电工作单位电话工作单,可业生核对。

(二)告知学生注意事项

现场办理毕业确认手续时,高校经办人应将生源地信用助学贷款的还款方式和违约后果告知学生提醒学生牢记学生在线系统的用户名和密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,特别是在变换工作、联系方式、联系人后要及时登录学生在线服务系统修改有关信息告知学生在每年11月1日后(贷款最后一年的9月1日后)登录学生在线服务系统查看本年应还利息、应还本金的数额及时将还本付息资金存入还款账户如遇问题可致电开发银行助学贷款服务热线95593咨询。

因疫情等原因如学生无法现场办理毕业确认手续,可将相关要求电话或微信告知学生,同时将《还款指南》单独或随学生毕业证一同邮寄给毕业学生本人“五一”节前已开始组织高校填写2022年《申请指南》和《还款指南》需求份数,待统计完毕后预计省开行5月中下旬配送到校,电子版详见群文件

提示:

«继续的借款学进行人应生在

拿到县级划变更便读书期间

可以策;

«若借有确定工办人应提位后

20单位、地信息校。

近期遇到的问题解决方案

最近高校有学生做毕业确认,发现修改信息时系统里显示内容都是空的,这问题主要是登陆手机号和联系手机不一致造成的,导致生源地学生用户成功登录系统后报错。解决步骤为

1.用户成功登录生源地学生在线助学贷款系统;

2.点击资料修改菜单,弹框提示报错;等待1秒报错提示框消失,进入资料修改个人信息页面,下拉出现修改手机按钮;

3.点击修改手机按钮,弹框密码验证页,输入密码和随机验证码,点击下一步进入新手机号验证页面;

4.输入新手机号和随机验证码,点击发送短信验证码,输入新手机号接收的短信验证码,点击确认按钮,弹框提示报错;

5.用户退出系统重新登录点击毕业确认申请和资料修改按钮可正常操作不再报错