5·25心理科普:什么是坚强

发布时间:2022年05月25日 17:06文章来源: 浏览次数:

许多人会说希望变得更加坚强,但人们往往对坚强存在误解,比如认为变得坚强就是得变得更加冷漠。下面给大家列举和澄清了一些对坚强的迷思

误解1:认为“坚强”是天生的。

澄清:每个人都可以在情绪、行为和认知层面发展,让自己变得更坚强。只是变得更坚强就像改变坏习惯一样,需要不断练习和持续的努力。

误解2:认为“坚强”=“能控制一切”
澄清:控制一切是不可能的,即使规划再仔细还是会有不受控制的事发生。坚强者也做不到"控制一切"

误解3:认为“坚强”=变得有侵略性
澄清:坚强的人注重个人边界,因此ta们会坚持自己的原则和意见。在有些时候ta们看起来似乎有点不近人情,因为ta们坚持自己的边界而并没有随意向他人妥协。但坚守原则的方式可以是温和的,并不代表要用居高临下的态度或侵略性的方式。

误解4:认为“坚强”=面对逆境时不会有任何负面情绪
澄清:面对困境,每个人都或多或少会有情绪反应。坚强的人不代表不会经历失望、彷徨、焦虑等负面情绪,也不代表面对的逆境就比别人少,只是ta们最终能面对情绪并妥善地调节和管理情绪。

误解5:认为“坚强”=不表达脆弱
澄清:许多人认为坚强就是不对任何人表达脆弱,是因为把表达脆弱与懦弱等同。但正相反,表达脆弱是有担当的表现,它代表人们正视当前带来困扰的问题,而不是逃避或掩盖。

既然坚强不代表掌控一切,也不代表逞强和毫无情绪,那么,坚强到底是什么呢?坚强是指,在面对生活中总会出现的打击后,让我们依然能恢复的能力,即“心理韧性”(resilience)或“修复力”。

心理学家将心理韧性定义为:个体良好适应压力和逆境的能力。在经历了同样的困境后,心理韧性较低的人容易一蹶不振、过上糟糕的生活,而心理韧性较高的人却能走向成功。

想要提升心理韧性、变得坚强,不代表你要变得更强硬。相反,人性中柔软与坚强是并存的,真正坚强的人一定有ta的柔软面,而那些在关系中最柔软的人,或许也是最坚强的。

以下是一些看似变得柔软,实则能提升我们心理韧性的建议:
Tip1.尝试表达脆弱,同时预先设置谈话的边界,并设想脆弱可能带来的后果。
许多人不敢表达脆弱,害怕让他人知道一些在自己看来不够“好”的事情,而遭到嘲笑。但其实暴露脆弱能让我们更好地调节负面情绪,减少对解决问题的阻碍。一个人如果长期不表达脆弱,那可能只是在压抑,但被压抑的脆弱并不会彻底消失,它可能转化为其他的情绪表现,例如愤怒,这反倒会引起更多的冲突。
如果你实在担心表达脆弱后随之而来的影响,可以预先做好准备,从小的暴露开始,比如告诉对方你曾经犯过的一个小错误,试探对方的反应,随着对方的反应而调整自己的暴露程度。当你要开启困难的对话时,事先设置好边界:比如你可以明确表示,希望对方仅仅是倾听、而不需要立刻做出回应;或者表示你需要对方在哪些方面给予你建议。


Tip2.不要让脆弱变成宣泄,也不要把希望完全寄托于对方身上。
脆弱并不等于发泄。当你要陈述自己的事实和情绪时,试着用平静、真实的方式去表达;如果你的确需要发泄,也请事先说明“我现在真的需要发泄情绪”。最终,我们能够很好地表达和回应脆弱的前提,是我们自己变得更有力量。因此,你可以对他人抱有希望,但不要将对方当做救命稻草,或者将对方作为改变的唯一动力。最终,他人只能给到你回应、支持,但是改变依然需要自己的努力。
Tip3.承认和尝试交流你对于脆弱本身的恐惧。
有时候,表达脆弱可以从告诉对方你有多害怕脆弱开始。在做好准备后,要试着选择对象做练习和尝试。你可以选择自己信任的朋友和家人,比如那些平时在听你说话时,虽然不那么赞同你的想法,但依然会温和回应你的人。其实,一个保持脆弱的人往往更受欢迎,因为ta们往往更放松,在人际间更随和,也显得更完整和真实。其他人在暴露脆弱的人面前,也会感到更小的压力,或许这样还会收获意想不到的支持和帮助。

Tip4.加强自我价值感。

当你完全地接纳自己,肯定自己的价值,就会不再害怕,能够坦然承认过去的经历或者情绪的起伏,而不认为它们是令人难堪的。你也能够有足够的自信去相信,即便向他人表现出脆弱而没有得到回应,依然可以作为独立的个体去接受和承担这样的后果。


Tip5.试着更全面地看待自己和他人,而不是凭借一个人“在某个特定情境中的某个表现”来作评判。
举个例子,平时你对朋友很耐心,但今天你遇到很多倒霉的事,很烦躁,于是对朋友很刻薄。但这不代表你就是个刻薄的人,这只能说明你“心情不好时会刻薄,但总体上依然是个温和的人”。学会整体地评价后,我们就不会因为自己暂时、间歇的负面状态而过度焦虑。

Tip6.试着用一种新的视角看待“短处”。
把你不喜欢的特质或表现列下来,试着找到它们的长处。记住,随着情境的变化,有些“问题”可能不再是问题,反而是优点。比如,如果你不喜欢自己“太过注意细节”,也许可以尝试做一份校对的兼职。有时找到合适的情境比徒劳地改变更重要。

Tip7.平时可以多接触一些与我们自己并不相同的人。
比如与和自己观念不太一样的朋友、家人聊聊,去听一听跟自己不一样的声音、观察与自己不同的生活。逐渐的你会认识到不同和分歧确实是存在,并且“与我不同”不代表观点和人们一定是丑恶或错误的。最终这能帮助你接受自己身上、可能从前没有被承认过的一面。

今天起,想告诉那些觉得负面情绪是矫情的人,再坚强一点,坚强到敢在人前哭出来吧!