保定学院小学教育专业师范专业认证应知应会之二

发布时间:2020年10月15日 09:00文章来源: 浏览次数:

Q1.我校的办学定位?

办学目标定位:建设具有鲜明特色的高水平应用型本科院校。

办学类型定位:应用型。

办学层次定位:以本科教育为主体,创造条件开展专业学位研究生教育,合理保留技术性较强的优势专科专业。

人才培养目标定位:培养富有创新精神和社会责任感,符合生产、经营、管理、服务等一线岗位需要的应用型技术技能型人才。

服务面向定位:植根保定,服务京津冀区域协同发展。

学科专业定位:着力打造汽车服务、现代物流、区域生态、文化艺术、教师教育五大应用型专业集群,构建多学科交叉融合、协调发展的应用型学科专业体系。

特色定位:实践育人,百年传承;以文化人,三位一体。

Q2.我校师范专业数量?

共有小学教育、学前教育、特殊教育、应用心理学、汉语言文学、汉语国际教育、思想政治教育、历史学、人文教育、英语、数学与应用数学、物理学、科学教育、教育技术学、体育教育、音乐学、美术学、书法学等18个师范专业。

Q3.我校小学教育专业是第几次参加认证?

第一次。

Q4.我校小学教育专业申请第几级认证?

第二级。

Q5.小学教育专业培养目标?

本专业贯彻落实党的教育方针和国家教师教育相关政策要求,面向河北及雄安新区,辐射京津地区,培养具有坚定的政治理想和职业信念、良好的师德修养、较高的文化素养以及扎实的教育理论和教学技能,能够胜任以小学语文、数学为主的多学科教学工作,胜任小学班主任、少先队等全面育人工作,具有创新意识和教育教学研究能力,能够扎根基层、可持续发展的高素质小学教师。预计学生毕业五年后,成为区域小学教育教学的基础师资力量,部分成长为小学教育教学骨干教师。

具体表现在以下四个方面:

1. 师德良好,扎根基层

贯彻党和国家的教育方针政策,坚持立德树人,依法执教,具有良好的师德修养,坚守教育信念,忠诚教育事业,热爱并坚守基层小学教育工作,尊重关爱小学生,执着追求崇高的教育理想。

2. 教学力强,胜任多科

具备先进的教学理念,将学科知识、教育理论与教学实践有机结合,具有娴熟的教学技能,能够胜任以小学语文、数学为主的多学科教学工作。

3. 理论内化,综合育人

具备科学的育人理念,自觉遵循小学生身心发展、小学教育教学、小学班队建设等规律,能够在学科教学、班级管理、学校文化建设等活动中,实现综合育人。

4. 坚持创新,持续发展

主动学习前沿的教育理论,了解国内外基础教育改革与发展趋势,善于总结与反思,能够运用批判思维、创新思维解决教育教学问题,通过终身学习,不断提高自身专业能力和业务水平。

Q6.小学教育专业毕业要求?

1.师德规范

践行社会主义核心价值观,贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,遵守中小学教师职业道德规范,依法执教,立志成为四有好老师。

1.1 践行社会主义核心价值观,对中国特色社会主义制度具有思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,理想信念坚定。

1.2 贯彻党的教育方针,坚持立德树人,传承学校百年文化传统,坚持德业兼修、知行并重

1.3 熟知国家有关教育的政策和法律法规,具有依法执教的意识,掌握并遵守小学教师职业道德规范,具有健康的身体和良好的心理素质,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好教师。

2. 教育情怀

具有从教意愿,认同小学教师工作的意义和专业性,尊重学生人格,做学生健康成长的引路人。

2.1 理解并认同小学教育工作的意义和专业性,热爱小学教育事业,愿意从事小学教育教学工作,具有教师职业的积极情感和成就体验。

2.2 具有爱心、童心、耐心、诚心等良好的教师品格,能够尊重和平等地对待每一位小学生,喜欢与小学生在一起,做小学生全面发展的引路人。

3.学科素养

具有一定的人文与科学素养,掌握主教学科的基本知识、基本原理和基本技能,了解兼教学科的基本知识、基本原理和技能,了解所教学科与其他学科的联系,以及与社会实践、小学生生活实践的联系。

3.1 广泛涉猎自然科学、社会科学等领域的知识,养成一定的人文底蕴、科学精神和审美情趣。

3.2 掌握心理学、教育学等小学教育教学工作中必备的教育理论知识。3.3 熟悉小学语文、数学学科的课程标准和教材,掌握小学语文、数学学科的基本知识、基本原理、基本技能;了解小学品德、小学科学以及综合实践活动课的课程标准和教材及其基本知识、基本原理、基本技能,理解小学课程综合性强的特点,注重学科整合以及教学内容的更新与拓展,密切学科知识与社会发展及学生生活实践的联系。

4. 教学能力

在教育实践中,能够依据所教学科课程标准,针对小学生身心发展和认知特点,进行教学设计实施和评价,具有初步的教学能力和一定的教学研究能力。

4.1 具备比较扎实的小学教学基本功,主要包括能书写规范工整的粉笔字、钢笔字、毛笔字,能流畅地使用普通话进行交流和教学,会制作课件和简单教具,能将信息技术资源整合到教学活动中,能够利用多媒体教学。

4.2 掌握以小学语文、数学为主的多学科课程与教学的基本理论与方法,具备针对小学生身心发展特点进行教学设计、教学组织、教学实施和教学评价的能力。

4.3 掌握教学研究的原理和技术,具备初步的教学研究能力。

5. 班级指导

树立德育为先的理念,了解小学德育原理与方法。掌握小学班级组织与建设的工作规律和基本方法,能够在小学班主任工作实践中,参与德育和心理健康教育等教育活动的组织与指导,获得积极体验。

5.1 具备小学班级管理、组织、建设的知识与能力,能够承担小学班主任和少先队辅导员工作。

5.2 树立德育为先的理念,理解小学德育原理,掌握小学德育方法,能够组织丰富多彩的德育活动。

5.3 了解小学生心理辅导的基础知识和基本技能,重视小学生心理健康教育,积极参与心理健康教育活动。

6.综合育人

了解小学生身心发展规律,理解学科育人价值,能够有机结合学科教学进行育人活动。了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育、少先队活动和社团活动,促进学生全面、健康发展。

6.1 掌握小学生身心发展特点及养成教育规律,具有促进小学生全面健康发展的意识。

6.2 理解学科教学的育人价值,能够在学科教学中渗透品德教育。

6.3 理解学校文化、校园活动的育人内涵,观摩并积极参与组织班级主题教育、少先队活动及社团活动,获得积极体验。

7.学会反思

具有终身学习与专业发展意识,了解国内外基础教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划,初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决教育教学问题。

7.1 具有自主学习和终身学习意识,能结合自己的学习兴趣与专业发展的要求,主动制定并执行大学期间的学习与发展规划,做好未来的职业生涯规划。

7.2 了解国内外基础教育改革和发展动态,掌握规范、科学的教育教学研究方法,经历研究过程并获得积极体验,能够运用批判思维、创新思维,解决教育教学实践中的问题。

8. 沟通合作

理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验。

8.1 掌握倾听、表达、沟通的基本技能,具有小组互助与合作的学习体验,乐于参加和建构学习共同体。

8.2 具有良好的社会适应性,在教育实践中获得与教师、学生、家长等利益相关方合作共处的积极体验。

Q7.我校小学教育专业都有哪些课程?

课程设置涵盖通识教育课程、教师教育课程(教育心理学、普通心理学、教育学原理(教育概论)、美术基础、音乐基础、教师职业道德与教育政策法规、小学教育学、教育研究方法等)、学科专业课程(现代汉语、中国现当代文学、大学数学、写作、中国古代文学、文学概论、儿童文学、外国文学、数学分析、大学语文、高等代数、空间解析几何、高等代数、概论与统计等)以及实践课程(基础实践、专业实践和综合实践),设置了相应的必修与选修课程。

Q8.我校小学教育专业课程在实践学习方面是如何体现的?

专业实践和教育实践有机结合,教育见习、教育实习贯穿全程,构建了包括基础实践、专业实践和综合实践(顶岗实习、毕业论文、科技创新活动等)三大模块构成的实践教学课程体系。

Q9.小学教育专业教师在课程实施中运用到了哪些教学方式?

除了必要的理论讲解外,老师们还注重运用案例教学、小组合作探究等教学方式。

Q10.我校的实践教学设施及机构主要有哪些?

我校有各类实验室86 个,实习实训室296个,3 个省级实验教学示范中心,分别是“化学实验教学示范中心”“物理实验教学示范中心”“生物学实验教学示范中心”,2 个校级实验教学示范中心,分别是“应用心理学实验教学示范中心”“物流实验教学示范中心”。