保定市反电信网络诈骗中心致新生的一封信

发布时间:2019年09月16日 10:51文章来源: 浏览次数:

保定市反电信网络诈骗中心

致新生的一封信

亲爱的同学:

祝贺您踏入大学的校门,从此开启美丽的大学校园生活。当前电信网络诈骗案件高发,保定市反电信网络诈骗中心特别提示:

  1. 警惕犯罪,不做骗子的帮凶。

    2019年,我市公安机关相继抓获数名收买、倒卖银行卡的在校大学生,目前均被刑事处理;电信网络诈骗是大学生面临的最大“刑事犯罪风险”之一;为避免承担不利的法律后果,请注意以下事项:

    一是规范使用个人手机卡,不得将个人手机卡转卖、租借给他人使用,特别是诈骗分子;对转卖、租借个人手机卡的失信用户,5年内禁止在我市移动、联通、电信三家基础电信运营企业办理新卡。

    二是规范使用银行账户、支付账户,不得冒名开户、购买银行账户,不得将自己的账户出租、出借、出售给他人使用,特别是诈骗分子。银行和支付机构对经公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户或支付账户的,5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其开立账户。上述行为涉嫌犯罪的将被追究刑事责任。

    三是兼职、择业时,请擦亮双眼,避免误入“电信诈骗组织”。诈骗分子会披着“合法公司”的外衣,招聘业务员、话务员;找工作时一定要对工作的内容、公司的业务性质仔细甄别。

  2. 谨慎防骗,不落入骗子“圈套”。

    以下是几种常见的诈骗类型,请仔细阅读,并希望您及家人、朋友、同学都能知晓,做好宣传防范:

    (一)兼职刷单返利诈骗:骗子许诺在淘宝上刷单后,会返还本金并支付提成,为获取受害人信任先如数支付数笔小额刷单佣金,之后以“完成更多任务”为由,诱使受害人连续多次刷单或大额刷单,从而诈骗钱财。

    防骗提醒:凡是网上遇到兼职扫码刷单返佣金的均是诈骗。

    (二)助学金诈骗:犯罪分子通过非法渠道获取学生个人信息,冒充教育局、财政局等部门工作人员,以发放学生助学金、奖学金为名,骗取学生及家长的钱款。

    防骗提醒:公职部门提供资助,不要求学生告知手机验证码信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机、网银进行操作。

    (三)冒充客服退款诈骗:犯罪分子冒充网购客服、机场客服等,以购物、购机票不成功,需退费、重新付款、改签等理由,或让被害人提供银行卡信息、或到ATM机、或登录其提供的链接网站进行操作,窃取帐户内财产。

    防骗提醒:正规商家会直接按照支付渠道退款,不会索要任何银行账户、密码等信息。

    (四)冒充熟人诈骗:犯罪分子通过非法渠道,获得受害人熟悉的亲友的手机号码、社交账号,掌握受害人的社会关系,从而骗取信任,进而编造“发生意外急需用钱”、“缴学费、补课费”、“代缴话费”等理由,诱使受害人转账。

    防骗提醒:接到陌生电话需谨慎,转账前要多方核实,确认对方身份后再做决定。

    (五)冒充公职人员诈骗:犯罪分子冒充通讯商、银行、公安、检察院、法院等公职人员,以“电话欠费、法院传票、涉嫌犯罪账户冻结”等,恐吓被害人将资金转入所谓的“安全账户”,要求其提供银行卡信息和密码供查验账户,或要求登录指定网站查验身份账户真实性等手段,实施诈骗。

    防骗提醒:公职部门办案调查没有任何的安全账户,公、检、法机关不会通过 QQ、微信或传真等方式发布“警官证”、“拘捕令”、“通缉令”。

    (六)招工类诈骗

    骗子利用高校学生经验少,或急于就业的心理,以招收校园代理或提供勤工俭学就业机会为由,采取先付款后发货或者收取就业押金、办理健康证、培训费等方式实施诈骗。

    防骗提醒:兼职、找工作请到正规渠道,上岗前先交钱的都要提高警惕。

    保定反诈中心提醒您,当前电信网络诈骗形式多样不断翻新,凡涉及到要求转账、扫码等问题,请务必慎重核实,不明情况请拨打110

    最后,祝您和家人工作生活愉快!

     保定市反电信网络诈骗中心

    20197

     

    防范电信网络诈骗谨记:“6个一律 + 8个凡是”

    6个一律”

    1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;

    2.只要一谈到中奖了,一律挂掉;

    3.只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

    4.所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

    5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

    6.一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

    8个凡是”

    1.凡是自称公检法要求汇款的,

    2.凡是叫你汇款到“安全账户”的,

    3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的,

    4.凡是通知“家属”出事要先汇款的,

    5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,

    6.凡是让你开通网银接受检查的,

    7.凡是自称领导要求汇款的,

    8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的,

    十有八九是电信网络诈骗。

     

    请关注保定反诈中心官方微信号:

    639714a5cb1b5ad7333c84478706be1

    请关注保定反诈中心官方抖音号:

    1d126d4ace2cac8c102acba13e7e0eb