首页 > 规章制度 > 正文

河北省建档立卡家庭经济困难学生资助简介

发布时间:2020年04月02日 09:06文章来源: 浏览次数:

河北省教育厅等五部门联合下发了《关于印发<河北省建档立卡家庭经济困难学生资助管理暂行办法>的通知》(冀教财[2017]2号),内容介绍如下:

一、资助范围

在我校就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的河北省建档立卡贫困家庭子女。

二、资助政策

1、资助河北省建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。

2、根据国家助学金评选要求,所有河北省建档立卡家庭经济困难学生均需履行助学金评选程序,符合条件的享受国家助学金,每生每年平均不低于3300元。对于经履行国家助学金评选程序,未评选上助学金的建档立卡学生,学校按照最低档次国家助学金标准(2200元)给予等额补助。

三、资助对象应具备以下基本条件:

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、建档立卡贫困家庭,生活简朴。

四、资助工作程序

1、每学年申请一次。每学期开学,符合资助条件的学生可向学校提出申请,填写《河北省建档立卡等贫困家庭学生资助申请表》,并提供扶贫手册原件和复印件或相关部门材料证明,本人身份证原件和复印件。将以上申请材料报到所在学院,各二级学院汇总后报学校学生处初步审核。

2、对于提出申请,学校学生处初步审核通过的学生,可先缓交学费、住宿费和教科书费,待相关部门审核后,予以免除或补收。