首页 > 规章制度 > 正文

保定学院学生专项资助基金使用办法

发布时间:2018年03月28日 10:23文章来源:学生处 浏览次数:

为进一步做好学生资助工作,切实解决学生在校学习、生活等各方面存在的实际困难,保证其顺利完成学业,根据《河北省人民政府关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(冀政〔2007〕73号)和河北省教育厅、河北省财政厅关于印发《河北省普通本科高校、高等职业学校国家助学金实施细则》(冀教财〔2017〕12号)文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、学生专项资助基金的提取及使用

学院从事业收入(学费)中足额提取5%比例的经费,用于校内资助家庭经济困难学生、学费减免、勤工助学、校内奖学金、学生创新创业和社会实践等与资助贫困学生相关的支出。

其中勤工助学、校内奖学金及家庭经济困难学生参加创新创业和社会实践等活动,按照学院相关规定予以资助。

二、特殊困难资助及学费减免的程序

由于重大变故造成家庭经济困难的学生可以申请特殊困难资助;家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,特别是其中的孤残学生、少数民族学生及烈士之女、优抚家庭子女等,可以申请学费减免。程序如下:

1.学生申请:学生本人申请需写明申请理由及本人日常学习情况,生活月平均消费款额。

2.调查核实:辅导员(班主任)、班委会在听取学生意见,广泛了解学生情况的基础上,对学生申请进行调查核实,符合条件的学生可填写《保定学院特殊困难学生资助审批表》,辅导员在审批表上需写明学生日常行为表现及学习情况。

3.系审议:系学生工作领导小组对特殊困难学生申请、日常表现及学习情况认真审查,根据学生实际情况,研究确定拟资助方式和款额,在系内公示3个工作日,无异议后上报学生资助管理中心。

4.学院审批:学生资助管理中心对各系上报的资助材料审核后,报学院领导审批。

5.资助金发放:财务处负责将资助金直接发放到学生个人银行账户中。

三、学生专项资助基金使用的监督检查

1.各系要建立特困生档案,并将特困生申请、各项资助评审及勤工助学工作的所有材料存档。

2.各系每学期召开一次座谈会,听取学生对基金使用与评定的意见,接受学生监督。

3.各系要严格执行评审程序,坚持公平、公正、公开,各项基金要专款专用,不准挪作他用。违反者,一经发现查实,学院将对相关责任人进行严肃处理。特困生要如实申报家庭困难情况并将资助金切实用于学习与生活,不准任意挥霍。违反者,一经发现,学院将追回困难资助基金,取消其特困生资格。

4.各系要对受助学生加强教育,教育他们热爱祖国,立志成才,树立助人为乐、回报社会的思想和诚信为本、守约践诺意识。

5.学生资助管理中心设立意见箱,对学生所反映出来的有关问题要及时调查处理。

6.学院将定期检查各系困难资助基金的管理和使用情况,并将其列入学生工作考核的重要内容。

四、本使用办法自2017年9月1日起施行。