创“微”工作平台 解时代青年之“惑”——学生处扎实开展2019级新生“解惑”教育活动

发布时间:2019年12月27日 09:41文章来源: 浏览次数:

 

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实落实全国全省教育大会精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,学生处在2019级新生中扎实开展了“解惑”教育活动。

学生处成立了由我校河北省精英辅导员和河北省骨干辅导员组成的“解惑”工作室,在前期调研的基础上,充分运用微宣讲、微视频、微直播、微文艺、微学习、微展览等新途径精准推送;通过微平台、微活动、微交流等微工作手段,针对2019级新生在党的政策学习、人生理想、专业学习、学业规划、人际交往等方面进行了深密度、广范围、无缝隙交流解惑。通过进教室、进食堂、进宿舍与各学院同学们面对面答疑解惑40余次;利用依米花导员思政工作室微信公众号(“学习解惑进行时”)推送五篇理论学习文章,同时针对调研中学生普遍存在的十五个方面的困惑进行了解答;“解惑直播间·微播放”平台直播10余次,关注流量3000多人,收获3500余条微播放流量,点赞数万。

各学院创新活动形式,丰富活动内容。充分利用“学习强国”平台推送优秀文章和优秀作品;举办知识竞赛;开展主题班会;组织学习解惑分享会;辅导员进宿舍活动累计200余次;微信公众平台推送解惑内容10期;拍摄抖音视频7部;各学院成立“解惑”直播间团队、学“习”分享汇团队等特色团队10余个;微工作的解惑形式,既保证了活动的效果和针对性,精准发力,又让党的理论、方针政策通过学生喜闻乐见的方式入脑、入心。

在历时2周的解惑教育活动期间,2019级全体新生参与各项活动累计达三万余人次。“解惑”活动进一步帮助大学新生树立正确的人生观、价值观和世界观,坚定理想信念,引导青年学生培养建功立业的奋斗精神,增强青年学生对党的向心力和凝聚力,增强“四个自信”,“四个意识”,坚定“两个维护”的决心。

附:活动照片

“解惑”活动交流会

“学习强国”知识竞赛

学习.解惑直播进行时

学习解惑进行时直播——西部支教:信仰的力量

利用“学习强国”平台放映《凝心铸魂》

学生党员与新生朋辈交流会

 

 

 

 

 

 

辅导员与学生面对面——谈心谈话

谈心谈话记录

学习解惑分享会

共产党员日记精选展

依米花导员思政工作室微信公众号